楽しいお酒ライフを応援する飲み友マガジン「SAKEMAGA」より、おうち飲みをさらに充実させてくれるおつまみレシピを紹介します。
今回は、旬の果物を使った「カラフルフルーツサラダ」のレシピです。
「カラフルフルーツサラダ」
<材料> 2人分
・夏みかんなどの柑橘類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・いちごやブルーベリーなどベリー系果物・・・・適量
・メロンなど甘い系果物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・葉物野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
○バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>【調理時間:約10分】
① ○の材料を火にかけ、軽くとろみをつける。
② フルーツをカットする。
③ 葉物野菜、②、モッツァレラチーズを皿に盛り、①をかける。
夏の始まりを感じる、フレッシュで色鮮やかな一皿です。
「カラフルフルーツサラダ」に合わせるなら?
【TAWAWA Sparkling ラフランス&白ぶどう】
豊かな環境に恵まれて、たわわに実った完熟果実を収穫後すぐに仕込んだ瑞々しい果実酒スパークリングです。ラフランスとナイアガラの甘く瑞々しい香りとほのかな酸味が魅力。
【ペアリングのポイント】
バルサミコ酢の酸味とフルーツの甘味が爽やかなサラダと合わせて、みずみずしい香りと上品な酸味が食欲をかきたてます。
渋みや雑味がなく、控えめな甘さでスイスイと進んでしまう飲みやすさは、夏の食卓にぴったり!よく冷やしておしゃれなグラスで愉しんでほしいお酒です。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu