「毎日のくらしにお酒の新しい体験を。」をテーマに、楽しいお酒ライフを応援する飲み友マガジン「SAKEMAGA Vol.3」レシピコーナー「四季とお酒」から「豚肉と玉ねぎのミルフィール煮」をご紹介します。
「豚肉と玉ねぎのミルフィール煮」
<材料> 2人分
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2個
・豚ばら薄切り肉・・・・・・100g
○だし汁・・・・・・・・・・1.5カップ
○みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
○醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方> 【調理時間 約15分】
① 玉ねぎは下を切り離さないよう切り込みを入れ、豚肉を間に挟む。
② ①を○の材料で煮る。
③ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろとろの甘い玉ねぎが食欲をそそる一皿です。
「豚肉と玉ねぎのミルフィール煮」に合わせるなら?
【レンガ造り】
深谷銘産「深谷レンガ」の特性を生かして醸された、香り高く清らかな味わい。
青りんごのようにフルーティーな香りと、口の中に広がるまろやかでありながらキレの良い味わいが特徴の日本酒です。
醤油の味付けとの相性が良く、玉ねぎの素材の甘みも引き立ててくれます。
【ゴリラの微笑み】
思わず微笑む、口当たりまろやかな麦焼酎。
「微笑むゴリラ岩」で知られる壱岐島の酒蔵が造る、濃い味わいの麦焼酎です。
麦の香ばしさや米こうじの甘み、それぞれの良さが活きています。口当たりはまろやかで、つい微笑んでしまう飲みやすさが魅力です。
レシピ考案:山村まゆみ
酒匠、料理研究家。1年365日酒を呑み続ける驚胃の持ち主。酒ライターでもあり、全国各地の酒蔵を訪ね、日本酒の普及に力を注いでいる。
ブログ「スバラ式生活」http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu